페이지 바로가기

메인메뉴

개인정보처리방침

홈으로 부가서비스 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

정보공유

  • 스크랩
  • 정보공유
  • 출력
  • QR코드

콘텐츠 목차

  • 개인정보처리방침

본문

포항시시설관리공단 개인정보처리방침 개정판(2017.07)

포항시시설관리공단(이하 ‘공단’이라 함)은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 공단은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 특히, 개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. 공단은 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.


제1조 (개인정보의 처리목적)

  • 공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 공단이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보 파일과 담당자
개인정보 파일 정보 담당자
개인정보파일 운영근거 처리목적 수집.처리항목 보유기간 수집방법 이름 직위 연락처
홈페이지 및
통합운영관리시스템 회원
정보주체 동의 및 개인정보보호법 제15조 공단 서비스 제공 성명, 생년월일, 전화번호, 이메일, 주소 탈퇴 시까지 온라인 김상윤 주임 280-9315
월주차회원 정보주체 동의 및 개인정보보호법 제15조 주차시스템 서비스 제공 성명(상호), 전화번호, 차량번호, 주소 2년 오프라인 김은혜 주임 280-9423
부설주차장 회원 정보주체 동의 및 개인정보보호법 제15조 주차시스템 서비스 제공 성명(상호), 전화번호, 차량번호, 주소 2년 오프라인 최은경 주임 280-9406
복지콜택시
이용자정보
정보주체 동의 및 개인정보보호법 제15조 이동약자
콜택시
서비스제공
성명, 성별, 연령, 주소, 관계, 전화번호 3년 온라인 김정훈 주임 280-9602

※ 기타 공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

공단에서 수집하는 개인정보 항목은 제1조(개인정보의 처리목적)와 같습니다.


제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
제공받는 기관 / 자 제공 근거 및 목적 제공하는 개인정보 항목 보유·이용기간
해당없음

제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
위탁부서/담당자 위탁받는자(수탁자) 연락처 위탁하는 업무의 내용
경영기획팀/김상윤 혁산정보시스템, 박명서 1577-6846 통합운영관리시스템
디비씽크, 현종학 070-4123-7284 통합운영관리시스템 및 홈페이지 DB
혁산정보시스템, 송영석 1577-6846 홈페이지(회원관리)
포엠텍, 김용대 054)283-4232 홈페이지(디자인 외)

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.


제5조(정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    - 개인정보 열람요구 오류 등이 있을 경우 : 정정 요구, 삭제 요구, 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 공단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 별지서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 공단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    가. 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 생년월일, 주소, 휴대폰
    나. 선택항목 : 성별, 이메일, 연락처
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    가. IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

▶ 기타 처리하는 개인정보 항목은 제1조제2항을 참고하여 주시기 바랍니다.


제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      공단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 공단은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 파기방법
      공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)

  • 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임관
      - 성명 : 박영홍
      - 부서 : 경영기획팀
      - 직급 : 팀장
      - 연락처 : 054)280-9310, pyh9823@gmail.com, Fax : 054)270-4919
    • 개인정보보호 담당자
      - 성명 : 김상윤
      - 부서 : 경영기획팀
      - 직급 : 주임
      - 연락처 : 054)280-9315, sangyun502@gmail.com, Fax : 054)270-4919
  • 정보주체는 공단의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 각 개인정보파일에 대한 담당자는 제1조 2항에 있습니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      - 부서명 : 경영기획팀
      - 직 급 : 주임
      - 연락처 : 054)280-9315, sangyun502@gmail.com, FAX : 054)270-4919
  • 정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호 종합지원 사이트를 통해서 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. (www.privacy.go.kr) 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구

제11조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

      개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 전화 : 02-405-5150, 1833-6972
      - 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (www.spo.go.kr)
      - 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (www.ctrc.go.kr)
  • 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공단 이사장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
  • 정보주체는 공단의 개인정보보호법을 위반한 행위로 손해를 입으면 손해배상을 청구할 수 있습니다. 이 경우 고의 또는 과실의 입증책임은 공단이 부담합니다. 단, 공단이 법에 따른 의무를 준수하고 상당한 주의와 감독을 게을리 하지 않은 경우에는 손해배상책임을 감경 받을 수 있습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2017. 7. 14. 부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 상단 오른쪽 2017. 7. 14. 이전 방침에서 확인하실 수 있습니다.

저작권표시

  • 저작자표시-변경금지
  • 저작자표시-변경금지
  • 내용보기
『 본문에 사용된 이미지는 저작권법상 재배포 및 인용이 불가능합니다. 』

담당정보

  • 이 문서정보의 저작권은 포항시시설관리공단에 있습니다.
  • 최종수정일 2017-07-10
위로

 관련페이지「 개인정보처리방침 」

  • - 관련 콘텐츠가 없습니다.
 

카피라이트

카피라이트